遂宁市国土资源局2016年部门预算编制说明

发布时间:2016年04月06日    来源:    访问:

遂宁市国土资源局

2016年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。1.贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。2.承担规范国土管理秩序责任。3.承担优化配置国土资源的责任。4.负责规范国土资源权属管理。5.承担全市耕地保护的监督检查责任,确保耕地保有量和基本农田面积不减少。6.承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。7.承担国土资源市场管理秩序的责任。8.承担节约集约利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。9.负责矿产资源开发的管理。10.负责地质勘查行业和矿产资源储备的管理。11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13.具体承担市城区规划区内不动产登记经办工作。14.推进国土资源科技进步,组织开发对外合作与组织制订、实施国土资源科技发展、人才培养规划和计划等。15.负责管理县(区)国土管理部门领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设。16.承担市政府公布的有关行政审批事项。17.承担市政府交办的其他事项。

(二)2016年主要工作。1.依法服务保障“六大兴市计划”国土资源需求,全面提升资源支撑能力;2.进一步提高国土资源节约集约利用水平,强化土地、矿产资源管理和地质环境保护,扎实推进我市生态文明建设;3.严守耕地保护“红线”,实现耕地占补平衡,确保全市耕地保有量26.22万公顷,基本农田23.18万公顷以上;4.深入实施“金土地工程”,实现新增耕地0.6万亩,建成高标准基本农田8.08万亩;5.实现全市国有土地出让总价款30亿元;6.推进实施3处重大地质灾害治理、12处中小型地灾排危除险和16处避让搬迁;7.统筹推进全市不动产统一登记工作;8.完成矿产资源补偿费征收入库10万元;9.从严规范国土资源管理秩序,全面加强依法行政工作,全市发现土地、矿产违法行为制止、报告率达100%,案件查处结案率达90%,执法监管共同责任机制建设率达100%,上级交办12336举报线索核查按期办结率达100%。上级交办信访件按期办结率达100%,息诉止访率不低于75%,矛盾纠纷排查化解率达85%以上。

二、部门概况

遂宁市国土资源局下属二级预算单位3个(遂宁市国土资源局船山分局、遂宁市人民政府土地储备供应中心、遂宁市不动产登记中心),其中行政单位1个,其他事业单位2个。

三、收支预算总体情况

遂宁市国土资源局2016年收入预算总额为14918.98万元,其中,当年财政拨款收入4675.99万元,上年结转收入1111.6万元,其他收入9131.39万元。相应安排支出预算14918.98万元,其中:人员支出1387.52万元,日常公用支出208.71万元,对个人和家庭的补助支出114.32万元,专项支出13208.43万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

遂宁市国土资源局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土管理事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障遂宁市国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障遂宁市国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

遂宁市国土资源局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

社会保障和就业支出2.94万元,主要用于发放职工(含退休职工)的工资津帖等方面支出。

医疗卫生支出87.18万元,主要用于职工的医疗保险等方面的支出。

    住房保障支出109.92万元,主要用于交纳职工的住房公积金等方面支出。

国土海洋气象等支出5587.55万元,主要用于基本农田保护、土地整治、高标准基本农田建设、卫片执法、地价动态监测、土地变更调查与遥感监测、档案管理及数字化建设、城乡增减挂钩、土地出让业务、地质灾害应急排危除险和重大地质灾害治理、不动产登记、土地储备等工作。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

遂宁市国土资源局2016年“三公”经费财政拨款预算91.24万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费53.24万元,公务用车购置及运行维护费38万元。

(一)因公出国(境)经费与2015年预算持平。主要原因是今年没有因公出国计划。

(二)公务接待费较2015年预算增加了30%,主要原因是增加二级预算单位(遂宁市不动产登记中心)。

2016年公务接待费计划用于接待上级和相关部门检查、调研、学习交流等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降10%。主要原因是公务用车厉行节俭。

单位现有公务用车8辆,其中:轿车6辆,越野车2辆。

2016年安排公务用车运行维护费38万元。用于8辆公务用车在开展基层工作调研、地质灾害监测巡查、土地、矿产卫片执法检查,地质灾害治理和土地整治项目实施,基本农田保护中所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

六、机关运行经费安排情况

遂宁市国土资源局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计815.85万元。

附:表1.部门收支总表

                      表1-1.部门收入总表

                     表1-2.部门支出总表

                      表2.财政拨款支出预算表

                      表2-1.人员支出财政拨款预算表

                      表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

                      表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

                       表2-4.项目支出财政拨款预算表

                       表3.“三公”经费财政拨款预算表

附:2016年部门预算附表(国土局)

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式