遂宁市国土资源局2015年部门决算编制说明

发布时间:2016年08月16日    来源:    访问:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:(一)贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。(二)承担规范国土管理秩序责任。(三)承担优化配置国土资源的责任。(四)负责规范国土资源权属管理。(五)承担全市耕地保护的监督检查责任,确保耕地保有量和基本农田面积不减少。(六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。(七)承担规范国土资源市场秩序的责任。(八)承担节约集约利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。(九)负责矿产资源开发的管理。(十)负责地质勘查行业和矿产资源储备的管理。(十一)承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。(十二)依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。(十三)推进国土资源科技进步,组织开发对外合作与组织制订、实施国土资源科技发展、人才培养规划和计划等。(十四)负责管理县(区)国土管理部门领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设。(十五)承担市政府公布的有关行政审批事项。(十六)承担市政府交办的其他事项。

(二)2015年重点工作。(一)履职尽责抓落实,资源保护实现新突破。全年全市共建成高标准基本农田41.56万亩,占目标任务的101.77%;(二)多措并举“稳增长”,服务“六大兴市计划”实现新突破。全市上报并通过省厅审查的征地有59批次,共报征土地1.74万亩;(三)开源节流严管控,资源节约集约利用实现重大突破,全市共出让土地138宗,面积334.99公顷,实现土地出让价款43.51亿元,完成目标任务217.55%;(四)统筹协调勇创新,国土资源领域改革实现新突破。市农村产权交易服务平台浏览人员超2万人次、发布各项信息470条,全市通过网络平台成功交易189宗、面积10.09万亩。全市已实现不动产登记职责、机构、人员、场地整合“四到位”。 全年争取上级下达城乡建设用地增减挂钩试点指标2259.94亩,占目标任务的150%;(五)依法行政促规范,法治国土建设实现新突破。全市开展动态巡查300余人次,重点区域巡查覆盖率达95%,有效制止土地违法行为13件,依法查处土地违法案件29件、土地面积22.97公顷;通过12336工作接待来电、来信、来访群众200余人次,共调处违规线索20件,办结率100%;(六)改善民生保权益,维护群众利益实现新突破。全市完成5处重大地质灾害治理、13处中小型地质灾害应急排危除险和87户地质灾害避让搬迁安置,完成目标任务的100%。新开工建设土地综合整治项目48个,完成新增耕地面积4.16万亩,占目标任务293.01%。新立项省投资土地整理项目13个,涉及建设规模17.03万亩,投资2.06亿元;建立市级土地整理项目库,承办完成踏勘项目入库55个,涉及建设规模55.01万亩,预计新增耕地4.25万亩,预算总投资达7.28亿元。

二、部门概况

遂宁市国土资源局下属二级决算单位3个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

遂宁市国土资源局2015年收入决算总额为64686.87

万元,其中:当年财政拨款收入54398.76万元,其他收入10288.11万元,上年结转收入9747.87万元。

2015年财政拨款支出决算总额为55378.83万元,其中:一般公共服务支出4万元,社会保障和就业支出231.01万元,医疗卫生支出56.41万元,城乡社区支出52481.74万元,资源勘探信息等支出1万元,国土海洋气象支出2534.74万元,住房保障支出69.94万元。年末结转和结余19056.14万元。

四、财政拨款支出决算安排情况

遂宁市国土资源局使用的财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土资源事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

遂宁市国土资源局2015年财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出4万元,主要用于:主要用于保障机关日常运转,完成日常业务工作需要,包括办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

(二)社会保障和就业支出231.01万元,主要用于:市局机关行政和下属事业单位离退休费、抚恤。

(三)医疗卫生支出56.41万元,主要用于:缴纳局机关行政和下属事业单位医疗保险。

(四)城乡社区支出52481.74万元,主要用于城乡土地拆迁整理等

(五)资源勘探信息等支出1万元,主要用于资源勘探信息费支出。

(六)国土海洋气象支出2534.74万元,机关日常运行费用,人员工资等。

(七)住房保障支出69.94万元,主要用于:缴纳局机关行政和下属事业单位住房公积金。

五、、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

因公出国(境)经费支出为3.63万元,较2014年决算下降38.16%,主要原因是压缩出国支出。

2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。

(二)公务接待费

公务接待费较2014年决算下降78.79%。主要原因是更加严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待172批次,1863人,共计支出13.56万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

公务用车购置及运行维护费较2014年决算下降54.81%。主要原因是公车改革。

2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元。截至2015年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车8辆、越野车1辆。

2015年车辆运行维护费支出35.71万元,用于国土资源管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

遂宁市国土资源局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计137.91万元。(财决CS05表)

(二)政府采购情况

遂宁市国土资源局2015年严格执行政府采购政策,2015年共计采购46.59万元,主要是办公用电脑、专用软件、办公桌椅等。

(三)国有资产占有使用情况

截止2015年12月31日我单位没有车辆及单位价值200万元以上大型设备占用情况。

 

 

附:表1.收支决算总表

                    表1-1.收入总表

                     表1-2.支出总表

                   表2. 财政拨款支出决算表

表2-1. 人员支出财政拨款决算明细表

表2-2. 日常公用支出财政拨款决算明细表

表2-3. 对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

表3.“三公”经费财政拨款决算表

 附件:http://cms.snsf.cn/UploadFiles/snsgtzyj/2016/8/201608161627372055.xls

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式