关于印发《遂宁市国土资源系统党的基层组织实行党务公开工作方案》的通知

发布时间:2011年06月08日    来源:    访问:

遂国土资党委发〔20119

 

中共遂宁市国土资源局委员会

关于印发《遂宁市国土资源系统党的基层组织实行党务公开工作方案》的通知

 

各县(区)国土资源(分)局党组,市局机关党委各党支部:

经局党委同意,现将《遂宁市国土资源系统党的基层组织实行党务公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共遂宁市国土资源局委员会

2011430

 

 

主题词:党务工作   基层   公开   方案   通知

中共遂宁市国土资源局委员会        2011430日印

(共印20份)

遂宁市国土资源系统党的基层组织实行

党务公开工作方案

 

为认真贯彻落实《中共四川省委办公厅关于党的基层组织实行党务公开的实施意见》(川委办[2011]4号)和《中共遂宁市委办公室印发<关于党的基层组织实行党务公开的实施方案>的通知》(遂委办[2011]53号),扎实推进全市国土资源系统党的基层组织党务公开工作,现提出如下工作方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的十七大、十七届四中、五中全会精神,以提高党的执行能力、加强党的先进性建设为目标,积极推进党内基层民主建设,进一步扩大党员群众对党内事务的开放度和透明度,不断增强党的基层组织创造力、凝聚力和战斗力,为遂宁经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展提供坚强的政治和组织保证。

二、基本原则

(一)围绕中心,服务发展。坚持将党的基层组织实行党务公开融入国土资源管理工作中,紧紧围绕推进“三个加快”、建设“四个遂宁”的奋斗目标,通过及时公开上级重大决策部署以及党员、群众关注的热点、难点问题,促进党员、群众更好地了解、支持党内活动的开展,进一步密切党同人民群众的血肉联系,以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐,努力营造党内不同意见平等讨论及党员、群众积极支持的良好发展环境。

(二)依纪依法,客观真实。坚持依据党的路线、方针、政策和国家法律、法规和规章开展党务分开工作。通过一定形式,真实、客观、及时地将党内事务向党员进行公开,不回避矛盾和问题,不避重就轻,不避实就虚,注重把党务公开工作纳入全市国土资源系统惩防体系建设内容,努力使党务公开工作走上制度化、规范化轨道。

(三)发扬民主,注重创新。坚持以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度。积极适应党内基层民主建设新要求,不断拓宽党员意见表达渠道,完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的新途径和新方式。

(四)积极稳妥,统筹兼顾。坚持自上而下指导和自下而上探索相结合,注重先党风后党外,循序渐进,讲求实效。正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系,党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。注重统筹兼顾,坚持把党务公开与政务公开有机结合起来,形成统筹配套、互相促进、协调运转的工作格局。

三、主要内容

(一)党的决议、决定及部署落实情况执行中央方针政策和省委、市委重大决策部署,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况;涉及群众切身利益的重大决策、政策及贯彻落实情况。

(二)党的思想建设情况。本级党组织思想政治工作、理论学习计划及落实情况;党员干部教育培训计划及落实情况;年度党建主题活动安排及实施情况;党组织生活会召开情况及问题整改落实情况。

(三)党的制度执行情况。党的基层组织议事规则及执行情况;党内民主决策、民主选举、民主管理和民主监督的相关规定及落实情况;党员旁听基层党组织会议制度落实情况;党建工作责任落实情况等。

(四)党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创造争优,党员权利保障等情况。

(五)党的班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会及问题整改落实,年度考核评价等情况。

(六)干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

(七)党的作风建设和服务群众情况。开展主题实践活动情况,听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

(八)党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制情况;领导班子及成员述职述廉和民主测评情况;领导干部任期经济责任审计和离任审计情况;党员、干部违纪违法案件查处情况。

(九)其他事项。上级党组织要求公开的其他事项;本单位根据实际情况和党员的要求,认为有必要公开的其他事项。

四、公开类型

党务公开根据公开内容及公开条件的不同分为例行公开、主动公开、依申请公开三种类型。

(一)例行公开。列入党的基层组织党务公开目录的事项,按规定例行公开,由党组织负责人审核把关;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。

(二)主动公开。未列入党务公开目录,但事关本单位经济社会发展、人民群众生产生活和切身利益的重大事项,经党的基层组织研究决定,可以主动公开,并报上一级党组织备案。

(三)依申请公开。未列入党务公开目录,党的基层组织未主动公开的事项,党员可以向党的基层组织提出公开申请。对申请的事项,党的基层组织研究认为可以公开的,应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。

五、基本程序

(一)内容审核。每项公开内容在公开前必须由党的基层组织集体审核把关,特别重大的,应报经上一级党组织审核把关。

(二)实施公开。坚持做到固定内容长期公开、常规性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。

对适宜在党内公开的,通过党内会议、文件、简报等方式进行公开,也可根据党内事务情况,编发信息在专网上公开;对适宜向社会公开的,通过新闻媒体、党建网站、公示栏等方式进行公开;对与财务、政务等工作联系紧密的党务工作,可结合财务公开、政务公开一并进行。其中,定期公开可根据实际情况每季度或半年更换一次。

(三)收集意见。通过公布联系电话、设置意见箱、接待来访、网上征求意见等方式,广泛收集党员、群众对党务公开事项的意见和建议。

(四)处理反馈。对党员、群众提出的意见和建议,要明确专人负责整理,及时作出整改或处理,并将整改或处理结果向党员、群众反馈。

(五)归档管理。坚持规范化管理,党的基层组织应建立健全党务公开档案,及时将公开的信息资料登记归档,并做好管理利用工作。

六、组织领导

(一)成立领导机构。市局成立党务公开工作领导小组,领导小组办公室设在机关党委办公室。各县(区)国土资源(分)局和直属单位要按照要求,建立党务公开工作领导小组,明确办事机构,制定工作方案,统一组织、协调和指导党的基层组织党务工作。

(二)强化分类指导。坚持因地制宜,根据不同层面、不同类型党的基层组织的特点,加强分类指导。要加大创新力度,积极鼓励和支持党的基层组织在实行党务公开工作中创新实践。要加大调研力度,及时解决工作中出现的新情况、新问题、新困难,确保党的基层组织党务公开工作落到实处。

(三)健全保障机制。建立健全宣传引导机制,采取多种形式,深入宣传中央、省委和市委关于党的基层组织实行党务公开的部署和要求;深入宣传党章赋予党员的各项民主权利和义务;深入宣传党的基层组织实行党务公开取得的成效、经验和涌现出的先进典型,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,营造良好社会氛围。建立健全监督检查机制,下级党组织每年要向上级党组织报告党务公开工作情况,上级党组织要通过日常检查、专项督查、聘请党务公开监督员等方式,加强对党的基层组织党务公开工作的监督。适时组织党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。建立健全考核评价机制,坚持把党的基层组织党务公开工作情况列入党组织及其主要负责人年度工作考核和党建工作考核范围,列入创先争优活动考核评价内容,制定考评办法,明确考评标准,定期检查考评,并将考评结果向社会公布。建立健全责任追究机制,对不及时公开、不按规定内容公开、拒不实行公开或弄虚作假的,要严肃批评教育,责成限期整改;对情节严重、造成恶劣影响的,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式