关于印发《2010年遂宁市国土资源管理工作要点》的通知

发布时间:2010年03月18日    来源:    访问:

 遂国土资发〔2010〕1号

 
遂宁市国土资源局
关于印发《2010年遂宁市国土资源管理工作
要点》的通知
 
各县(区)国土资源(分)局,局机关各科室、分局、直属单位:
现将《2010年遂宁市国土资源管理工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
二〇一〇年三月八日
 
 
 
 
主题词:国土资源   工作要点   2010   印发   通知

 

抄送:省国土资源厅;市委、市人大、市政府、市政协办公室。
存档。
遂宁市国土资源局办公室                2010年3月8日印
                                      (共印40份)
2010年遂宁市国土资源管理工作要点
 
2010年是完成“十一五”目标、为“十二五”发展奠定坚实基础的关键之年。国家、省、市确定了今年经济工作保持宏观调控的连续性和稳定性的政策,市委、市政府确定了“巩固回升、加快发展”的基调,把“投资拉动,产业支撑”作为着力重点。国土资源部、省国土资源厅仍然强调“保增长、守红线”,同时作出了更加主动参与宏观调控的安排。国土资源管理工作面临前所未有的挑战和困难,保护资源和保障发展、地质灾害防治、土地卫片执法检查等各项工作面临多重压力,机遇与挑战并存。做好全市国土资源管理各项工作任务艰巨,使命光荣。
一、2010年国土资源管理工作总体思路
(一)工作思路
2010年全市国土资源管理的工作思路是:围绕全省国土资源管理“保增长、守红线、促节约、调结构、重民生、强监管”的基本思路,深化全市国土资源管理“一心、两手、三管、五线”的工作思路。即,以国土资源管理为中心,保护资源、保障发展两手抓,强化依法管理、目标管理、精细管理“三管”,以保障发展为支撑、以保护资源为基础、以营运地产为活力、以服务民生为根本、以法纪监管为后盾,抓住机遇,突出重点,攻坚克难,整体推进,努力开创国土资源管理工作新局面。
(二)总体要求
2010年全市国土资源管理的总体要求是:全面贯彻落实全省国土资源管理工作会议、市委五届十三次全会和市委经济工作会议精神,按照省厅党委、市委市政府关于国土资源管理工作的部署,抓住灾后重建、扩大内需、西部全面开发开放和国家实施成渝经济区发展战略的重大机遇,紧紧围绕建设“绿色遂宁、健康遂宁、和谐遂宁、现代遂宁”的发展定位,盯紧全市“加快城乡统筹,推进‘三化’联动、发展绿色经济、建设和谐环境”的工作目标,充分发挥国土资源管理在经济社会发展中的基础作用,切实保障投资增长、产业恢复发展、改善民生的用地、用矿需求,严格保护和合理利用国土资源,认真实施国土资源民生工程,深化土地管理制度改革,积极参与宏观调控,促进国土资源利用管理方式和经济增长方式转变,不断提高干部队伍素质和党风廉政建设水平,不断增强服务经济社会发展的保障能力,努力推动和服务全市经济社会“三个加快”战略的顺利实施。
二、2010年国土资源管理工作主要措施
(一)围绕中心,强化保障
1全力确保重点项目建设用地。紧盯全市278个重大项目建设布局,加大土地报征力度,积极筹措资金,拿回用地批文,保障全市文化旅游、工业发展、城市建设、民生改善、能源环保、农业攻坚、交通通讯、商贸物流、科教文卫体等重点项目用地。重点做好内遂宜铁路和遂巴、遂广高速公路,以及G318线改造、县区快捷通道、110千伏变电站建设等项目保障工作,提前介入,主动对接,落实专人报批土地。同时,继续跟踪市县(区)土地利用总体规划修编,争取早日通过省审批,为我市“十二五”发展项目储备建设用地规划指标,预留经济社会发展空间。
2、全力确保投资拉动增长。围绕全市优化投资结构目标,保障产业、服务“三农”、保障性安居工程和民生领域等投资项目,开通绿色通道,依法供应土地,全程服务,确保国家和省重大项目落地。简化办事程序,积极开展以地贷款融资服务,积极支持合理的投资拉动增长。充分发挥土地政策调控作用,科学调控供地流向,促进投资结构进一步优化,促进经济增长方式转变。
3、全力确保推动工业升级。围绕市委“工业强市”战略,紧盯全市“4+3”工业发展规划,按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的原则,积极支持产业园区发展、企业自主创新。积极制定完善各类产业园区投入产出控制指标,制定低效利用土地退出机制,提高工业用地节约集约利用水平。探索完善相关政策,积极支持节能减排和低碳经济发展。
4、确保城乡统筹发展。围绕市委经济工作会议“加快城镇化进程”决定,积极开展土地利用规划、城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治,促进城乡统筹发展。开展并基本完成乡镇土地利用总体规划修编,积极衔接城镇规划,为城镇建设预留发展空间。充分发挥规划引导作用,严格用途管制,防止滥占乱用土地。加大城镇建设用地预审、审批、征收实施力度,确保城镇建设依法用地。
5确保土地资源价值有效显现。继续深入推进土地、矿产资源市场化配置工作,实现土地、矿权资产价值最大化。结合国家出台的调控房地产业政策,有效调控全市房地产市场,对一级土地市场实行计划供应。进一步培育土地市场,科学包装营销国有土地,加大对实力房地产企业引进。加强土地市场制度建设,坚持经营性用地百分之百“招拍挂”,努力实现出让土地总价款6.6亿元。
(二)健全机制,强化保护
1、健全落实保护责任,守住耕地“红线”。认真落实耕地保护责任制,继续强化基本农田保护基础工作,确保全市26.22万公顷耕地、23.345万公顷基本农田总量不减少,用途不改变,质量有提高。大力加强土地开发整理,全面推进农村土地综合整治,促进农用地和集体建设用地的合理布局与高效利用。积极开工建设耕地占补平衡项目,全面完成挂帐指标核销,确保耕地占补平衡制度落实。强化土地用途管理,严把农地转用审批关。
2、严格土地审查报批,落实土地利用计划。认真执行国家扩大内需和产业政策,严格按照土地规划计划、耕地占补平衡和保障农民权益的要求,实施土地审查报批。严格执行土地利用年度计划,严格控制农用地特别是耕地转用速度和规模。坚持“有保有压、区别对待”供地原则,综合统筹各类用地,加大实施用地批后监管力度,确保用地定额、投资强度、规划条件符合国家标准和补偿安置及时到位。
3、加强矿政管理,巩固整顿成果。继续开展矿产资源开发整合工作,巩固矿产资源开发秩序整顿规范成果。加强矿产开发监督管理,认真做好矿山年检和开发利用统计报表工作,促进资源科学开采,综合利用,提高资源利用水平。加大矿产资源补偿费、矿权使用费及价款的征收力度,尽可能做到应收尽收,提高实征率和入库率。
4、严格国土资源执法监察,加强动态巡查。健全土地执法监管长效机制,全面落实动态巡查责任制,不断扩大国土资源动态巡查范围,严格执行问责制,加强案件查处,做到对国土资源违法行为防范在先、发现及时、制止有效、查处到位。积极开展卫片执法检查工作,以落实问责为保障,坚决查处违反产业政策、非法占用破坏耕地、严重侵犯农民合法权益以及严重破坏资源开发秩序的典型案件,坚决打击囤积土地和炒地行为。突出清理规范土地未批先用、土地闲置浪费、滥采乱挖矿产资源等用地、采矿行为。
5、强化土地节约集约利用,清理闲置低效用地。积极开展节约集约利用土地工作,加大闲置土地、低效和低端产业用地的清理力度,坚决制止擅自改变工业用地用途搞房地产开发。探索完善土地节约集约利用倒逼机制。
(三)着力民生,强化服务
1、抓好保障性住房和经济适用房的用地供应。逐步提高供地比例、增加供应数量,配合有关部门搞好房地产市场调控,保障必需和改善性住房供给。
2、继续抓好地质灾害防治工作。全面完成地质灾害群测群防“十有县”建设,突出抓好汛期地质灾害防治,全力做好监测预警、临灾避险工作。结合“1.31”地震灾后恢复重建,积极向省争取项目资金,对安居区白马镇花天坝村1社大佛寺、磨溪镇磨溪中学、常理乡横山中学,以及船山区老池乡三星场等处地质灾害实施治理。开展并完成对全市91户受地质灾害威胁群众的避险搬迁;积极争取省厅早日下达计划资金,对“1.31”地震震中四个村39户群众实施避险搬迁,千方百计确保群众生命财产安全;继续实施红层找水打井221口的任务。
3、保质保量完成“金土地”工程,推进社会主义新农村建设。继续实施以“金土地”工程为核心的农村土地综合整治工程,力争实施竣工土地整理项目9个,实现整理土地11.42万亩,新增耕地1.42万亩。争取开工安居区横山镇和蓬溪县新会镇2个土地整理项目。加大力度自筹资金实施土地开发整理小项目,解决农村三项建设用地指标。努力将土地开发整理与城乡统筹发展、社会主义新农村建设以及水利设施建设、农业产业化规模化、现代畜牧业发展等融为一体,重视和加强与水利、农业等部门的沟通协调,确保建设高产保收基本农田,提高农业综合生产能力,为农业增效、农民增收、改善农村生态环境服好务。加大土地整理项目储备力度,力争实施一批、准备一批,确保我市耕地占补平衡落实。
4、加快推进实施城乡建设用地增减挂钩项目。加快实施已立项和开工项目,结合土地整理工程,争取立项开工船山区西宁乡、安居区磨溪镇、蓬溪县吉祥镇、射洪县洋溪镇和大英县蓬莱镇高桐项目,努力实现土地和资金两个平衡。
5、建立健全公开便民的现代行政程序,进一步提高社会化服务水平,抓好政务中心窗口建设和行政审批工作,不断完善政务服务窗口的服务功能,做到机关围绕窗口转,窗口围着群众转,确保行政许可审批按时办事办结率达到100%。
6、切实做好征地拆迁安置补偿,维护群众合法权益。切实把认真落实征地补偿安置工作,维护农民的合法权益作为“保增长、保民生、保稳定”的一项重要工作来抓。从经济发展全局和维护社会稳定大局的高度,扎实有效地推进征地拆迁安置补偿工作,切实维护被征地农民的合法权益,坚决防止因征地发生群体性事件。绝不以任何理由、任何形式拖欠、截留、挪用征地安置补偿费用。严格履行征地程序,采取多元化补偿安置途径,多渠道保障住房落实,确保被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障。加强信访维稳和行政调解工作,积极开展矛盾纠纷排查化解活动,妥善处理、及时化解涉及国土资源管理的信访和矛盾纠纷。
(四)夯实基础,强化支撑
1、坚持依法行政,加强政务公开。创新行政复议、听证工作机制,及时做好“五五”普法总结工作。努力推进政务公开、办事公开和信息公开。
2、抓好土地调查后续工作,促进调查成果应用。做好调查成果分析、共享和应用。结合二次土地调查成果,推进农村集体土地、集体建设用地、宅基地确权登记发证工作,促进农村产权制度改革,实现“二调”成果有效应用。
3、全面加强财务资金监管。积极配合财政部门做好系统财务管理制度建设,着力推进财务精细化管理,提高预算编制的科学性、预见性和合理性。加大专项资金和“小金库”核查力度,规范资金征收、拨付,确保资金安全、高效运转。
4、加快建立以信息化建设为基础的内部管理制度改革。逐步实施电子政务和无纸化办公,推进网上审批,尽快实现国土资源业务“一张图”和综合监管平台建设。
5、进一步完善城市地价动态监测工作。开展土地登记规范化建设,健全土地登记制度。大力宣传国土资源管理经验和法律政策,营造良好的社会舆论氛围。切实加强地质环境保护,继续推进射洪硅化木地质公园建设,积极筹备好2010年世界侏罗纪大会。
(五)加强队伍建设,落实组织保障
1、抓好教育培训。深化弘扬“励志、同心、勤廉、绩效”的遂宁国土精神,开展政治理论和业务知识培训,提高干部队伍综合素质,最大限度激发干部职工的积极性和创造性。
2、抓好新“三定”方案的调整和落实。以新“三定”方案调整为契机,进一步强化国土资源管理职能,科学设置内部机构,理顺干部管理体制,营造好的工作环境。大力推进执法队伍和基层国土资源所建设,落实机构、人员编制,抓好基层国土所基础设施建设、办公条件改善。
3、加强干部的管理使用。坚持任人唯贤,确保得到群众和组织双重认可的干部得到提拔使用,加强干部职工轮岗交流,确保干部职工“各有其位、各尽其能、各得其所”。
4、进一步改善作风提高效率。认真落实市委关于“效能作风年”部署,实行“依法、精细、目标”管理,扎实推进民主评议政风行风活动,对干部职工服务作风“约法三章”,坚持不良行为登记处罚制度,推进“短、平、快”工作方式方法,进一步提高服务效率。
5、全面落实党风廉政建设责任制。继续加强惩防体系建设,加强重点领域和关键环节监督制约,切实做到教育为先、监督为先、制度为先、预警为先,强化党风廉政建设责任制。全面开展治理工程建设领域突出问题。坚决查处贪污腐败行为,加强审计监督。加强基层国土资源部门党风廉政建设。以此建设一支作风好、办事优、服务强的国土资源管理干部队伍。
手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式