遂宁市国土资源局关于2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010年03月29日    来源:    访问:

一、 概述

        2009年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的部署和要求,不断丰富主动公开内容,突出公开重点,规范公开程序,优化信息服务,有力地促进了信息公开工作的深入开展。现将我局政务信息公开工作报告如下:

二、政务信息主动公开情况

我局将履行职责过程中生成的信息主动通过局互联网门户网站(http://gtzyj.cms.snsf.cn/)及时向社会公开发布,同时在市政府门户网站政务公开栏和党政网我局门户网站同步发布。同时,我局建立健全网站信息公开管理制度,信息公开上报程序,信息公开保密制度,信息公开意见反馈规则,信息公开工作考核和责任追究制度等一系列相关制度,为网站的运行工作提供了有效的保障。

建立了完善的信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。按照全市信息公开保密工作专项检查工作要求,安排了本机关内部自查,检查内容为信息公开保密审查机制建设情况、已发布信息保密清查情况和对违反信息公开保密要求有关问题的查处情况,对公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,截止目前,我局对外公开的信息中未发现涉密信息。

  三、2009年度主动公开政务信息情况

   2009年,我局通过网络共发布各类信息189条。门户网站发布信息被省厅网站抓取使用25条,通过报纸、刊物发布政务信息75篇,向市委、市政府和省国土资源厅报送信息220条。 

   四、主要工作措施和做法

         一是统一思想,提高认识,增强政务信息公开自觉性。按照中、省、市(厅)政务信息公开工作要求,我们对政务公开工作专门进行了部署,提出了明确的具体要求。多次召开专题会议,学习有关文件精神,分析政务信息公开工作现状,首先在全体干部职工中统一了思想认识,提高全局推行政务信息公开工作的自觉性。

        二是加强领导,严格程序,建立政务信息公开的长效机制。为切实加强对政务信息公开工作的组织领导,我们把政务信息公开列入全年工作的重要议事日程,作为年终考核评比的一项指标。要求各科室、直属事业单位按照责任分工和公开时限,经各级领导进行保密、法律法规审查批准后再正式公开。

       三是突出重点,提高政务信息公开的有效性。在开展政务信息公开工作中,我们把中心工作和百姓关心的问题作为政务公开的重点内容。认真落实了办事程序、依据、时限以及标准与要求公开,重点做好了群众关心的热点、难点问题公开。

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式