遂宁市国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012年03月26日    来源:    访问:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照国土资源部、四川省国土资源厅和市政府的安排部署,现向社会公布遂宁市国土资源局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况和政府信息公开工作中存在的问题组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

    一、概述

    认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,进一步加大政府信息公开工作力度。我局高度重视政府信息公开工作,每季度召开会议研究部署,按照工作分工和责任,发动各县(区)局、机关科室和事业单位紧密配合,各司其责,扎实推进信息公开,取得了较好成效。具体情况如下:

    1.健全政府信息公开工作体系。进一步调整、充实完善遂宁市国土资源局政府信息公开工作领导小组,由局长担任领导小组组长,领导班子成员担任副组长,各科室和事业单位负责人为成员,并要求全市各县级国土资源部门明确组织领导,指定专人负责,定期检查督促,形成了组织完善、责任明确的工作体系。

    2.完善政府信息公开工作载体进一步加强国土资源部门门户网站建设,在原有两个县级局门户网站的基础上,大英县国土资源局于2011年3月完成了门户网站建设,并开设政府信息公开专栏;市国土资源局门户网站结合国土资源部及省国土资源厅政务信息网上公开检查工作,进行了栏目调整和内容补充完善;清理规范并公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息,进一步改进政务服务中心国土窗口、档案室的政府信息查询服务功能设置固定的政务公开栏、印发办文办事手册、制作宣传展板,推进国土资源行政审批等政府信息公开工作向制度化、规范化日常化发展

3.用好政府信息公开工作网站。坚持国土资源部门门户网站和政务中心国土窗口为依托,紧密联系市政府和省国土资源厅门户网站,建立起了多元化的政府信息公开平台及时向社会公开土地、矿产行政审批事项、审批程序、审批要件及审批结果;土地、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;土地、矿产方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;基准地价;土地供应计划、土地出让方案、土地出让结果等。进一步完善局长信箱、在线咨询和依申请公开专栏,为社会群众提供了网上反映情况和举报的渠道,并及时反馈处理结果。

    二、主动公开政府信息情况

    为方便公众了解信息,按照国土资源部、省国土资源厅和市政府的政务公开工作要求,主动公开政府工作信息。土地出让、矿权出让、工作动态、法规公文等信息在网站发布的同时,通过报纸、电视等公共媒体予以发布。群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询或留言。

    2011年,遂宁市国土资源局主动公开政府信息共409条,其中276条同步发布在市政府门户网站。土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记等信息也同步公布在中国土地市场网、四川省土地矿权交易网、遂宁市行政服务中心门户网站以及各级各类报刊、杂志和广播、电视节目。

    三、政府信息依申请公开情况

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目。公民可以按程序提出申请,要求公开应该公开的相关政府信息。

    2011年,共受理依申请公开事项1项,已及时回复。

    四、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

    2011年,我局在推进政府信息公开中取得了一定成效,但仍存在一些问题,如政府信息公开内容还不够完整和连续,业务管理公开信息量还不够高等。下一步,我局将着重抓好以下几个方面工作:

  1.进一步完善和落实政府信息公开制度。提高业务科室对政府信息公开重要性的认识、变被动应付为主动工作,推进《中华人民共和国政府信息公开条例》精神的学习。全面梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,对政府信息公开实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态。

  2.进一步加大政府信息主动公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,提高主动公开政府信息重要性的认识,科室和事业单位落实专人办理、责任到人,确保应该公开的政府信息全部公开。

  3.进一步加强对本系统政府信息公开工作的检查督促。加大政府信息公开工作监督和考核力度,将政府信息公开工作列入对各县(区)局、机关科室、事业单位年度工作目标考核范围,促进全市国土资源系统政府信息公开工作的落实。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

   本年电子版通过遂宁市人民政府网站和遂宁市国土资源局门户网站全文公开,如有疑问请与遂宁国土资源局办公室联系

(地址:遂宁市城区嘉禾东路6号;邮编:629000;联系电话:0825—2310976)。

一二年三月二十六日

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式