遂宁市国土资源局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013年03月29日    来源:    访问:

遂宁市国土资源局2012年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)和遂宁市国土资源局门户网站http://gtzyj.cms.snsf.cn全文公开,如有疑问请与遂宁市国土资源局办公室联系(地址:遂宁市嘉禾东路6号;邮编:629000;联系电话:08252320126)。

一、概述

2012年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,进一步加大政府信息公开工作力度,高度重视政府信息公开工作,落实了专人负责,各县(区)局、机关科室和事业单位紧密配合,扎实推进信息公开,取得了较好成效。主要做法如下:

    1.进一步健全政府信息公开工作体系。加强领导,落实责任,各科室、事业单位指定专人负责此项工作,做到了每月有更新。同时,对全市各县级国土资源部门进行定期检查督促,形成了组织完善、责任明确的工作体系。

2.完善信息公开工作载体,进一步加强国土资源部门门户网站建设,截止2012年度,五个县区局门户网站均已建成并使用;市国土资源局门户网站结合国土资源部及省国土资源厅政务信息网上公开检查工作,进行了栏目调整和内容补充完善,改进了政务服务中心国土窗口档案室等政府信息查询的服务功能,方便群众查询。

3.提高信息公开质量。坚持以国土资源部门门户网站和政务中心国土窗口为依托,紧密联系市政府和省国土资源厅门户网站,建立起了多元化的政府信息公开平台,及时向社会公开土地、矿产资源等方面的政务信息,同时进一步完善局长信箱、在线查询和依申请公开专栏,为社会群众提供了网上反映情况和举报的渠道,并及时反馈处理结果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2012年,遂宁市国土资源局主动公开政府信息共290条,其中241条同步发布在市政府门户网站。公开内容主要涉及本部门公告、通知、规范性文件,行业动态、政务活动等信息,

(二)公开形式

一是主要通过遂宁市国土资源局门户网站公开各类信息。二是相关业务信息,如土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记等信息同步公布在中国土地市场网、四川省土地矿权交易网、遂宁市行政服务中心门户网站以及各级各类报刊、杂志和广播、电视节目。

三、政府信息依申请公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目。公民可以按程序提出申请,要求公开应该公开的相关政府信息。

2012年,共受理依申请公开事项1项,已及时回复

四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有收到政府信息公开的行政复议申请,也没有提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

  1.进一步完善和落实政府信息公开制度。提高业务科室对政府信息公开重要性的认识、变被动应付为主动工作,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。同时,加强对政府信息公开实施中出现的新问题的调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态。

  2.加大政府信息主动公开力度,提升公开信息质量。进一步扩大公开范围,尽量公开不涉密的文件;强化学习培训,提高主动公开政府信息重要性的认识,确保科室和事业单位落实专人办理、责任到人,确保应该公开的政府信息及时公开。

3.进一步强化对本系统政务公开工作的监督检查。将政府信息公开工作列入对各县(区)局、机关科室、事业单位年度工作目标考核范围,推动全市国土资源系统政府信息公开工作的深入开展。

 

 

 

遂宁市国土资源局

                                                     20133 29

 

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式