遂宁市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月23日    来源:    访问:

遂宁市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编写。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市国土资源局办公室联系(地址:遂宁市船山区嘉禾东路6号;邮编:629000;联系电话: 0825—2311920)。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作主要开展了如下工作。

(一)强化领导,统一思想,抓好落实。把政务信息公开列入全年工作的重要议事日程,作为年终目标考核的一项重要指标。按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,要求各科室在严格进行保密审查的基础上,通过门户网站、微博、微信等平台全面公开政务信息。

(二)拓展渠道,扩建平台,突出重点。专栏公开各类土地出让等公告信息、专题发布重大土地政策信息,通过“4.22”地球日“6.25土地日”“工业用地弹性供应改革新闻发布会”等重大活动,就社会各界关心关注的问题进行公开和政策解读。同时发布最新信息和土地矿产资源政策,通过门户网站的“局长信箱”栏目实现与网友的互动,受理网络诉求。

(三)加强管理,加大培训,提高水平。我局把信息公开安全防范放在公开工作之首,及时加强公开制度建设和技术防护。同时,加大对全市国土系统信息工作人员的业务培训,进一步拓宽视野,熟悉相关政策,理清工作思路,提升业务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2017年,我局通过四川省政府信息公开目录管理系统主动公开信息348条;通过遂宁市国土资源局门户网站主动公开信息485条。其中,国土动态350条,概况信息21条,公众参与信息16条,财政信息7条,政策解读信息7条,其他类信息84条。

(二)公开形式

一是主要通过四川省政府政府信息公开系统公开;二是通过市国土资源局门户网站主动公开;三是加大微博、微信公开力度。四是通过报社、电视台、新闻网等新闻媒体进行公开。

(三)解读政策情况

对涉及群众切身利益和社会高度关注的重大政策、重点工程项目、国土政策等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策7条。

三、政府信息依申请公开情况

截止2017年底,我局共受理依申请公开4件,均按时办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局没有政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因为政府信息公开申请而引发的行政复议、提起行政诉讼的情况件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在公开意识不强,公开的内容深度不够、质量不精等问题。

(二)改进措施

1.从信息内容、信息权威和信息时效性等方面入手,进一步严格网信息发布。

2.逐步增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务公开内容,创新公开形式。


手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式