遂宁市国土资源局2014年度政府信息公开工作年报

发布时间:2015年03月25日    来源:    访问:

 

遂宁市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)和遂宁市国土资源局门户网站http://gtzyj.cms.snsf.cn全文公开,如有疑问请与遂宁市国土资源局办公室联系(地址:遂宁市嘉禾东路6号;邮编:629000;联系电话:0825—2310976)。
一、概述
2014年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,进一步加大政府信息公开工作力度,扎实推进信息公开,取得了较好成效。主要做法如下:
(一)进一步完善工作机制,加强督查工作。将政府信息公开工作列入对各县(区)(分)局,局机关各科室、事业单位、直属分局年度工作目标考核范围,由政务信息公开领导小组定期抽查并通报各单位政务公开情况,增强了全局公开工作主动性和积极性。将政务信息公开工作细化分解到各科室、直属事业单位,增强了信息的涵盖面和时效性。
(二)进一步加强队伍建设,提升信息质量。我局政务信息工作形成了由办公室统筹,各科室、直属事业单位分工负责、通力协作的工作机制。各县(区)(分)局,局机关各科室、事业单位、直属分局均明确了一名人员为信息第一责任人,负责本单位的信息撰写、上报。
(三)进一步完善平台建设,增加公开渠道。坚持以国土资源部门门户网站和政务中心国土窗口为依托,紧密联系市政府和省国土资源厅门户网站,进一步完善局门户网站建设,同时开通了政务微博,建立起了多元化的政府信息公开平台,及时向社会公开土地、矿产资源等方面的政务信息。同时进一步完善局长信箱、在线查询和依申请公开专栏,为社会群众提供了网上反映情况和举报的渠道,并及时反馈处理结果。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
2014年,遂宁市国土资源局主动公开政府信息共530余条,其中215条同步录入四川省政府信息公开目录管理系统。公开内容主要涉及本部门公告、通知、规范性文件,行业动态、政务活动等信息。
(二)公开形式
一是主要通过遂宁市国土资源局门户网站、政务微博公开各类信息。二是相关业务信息,如土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记等信息同步公布在中国土地市场网、四川省土地矿权交易网、遂宁市行政服务中心门户网站以及各级各类报刊、杂志和广播、电视节目。三是通过各类新闻媒体及时报道国土资源工作,宣传国土资源知识。
三、政府信息依申请公开情况
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目。公民可以按程序提出申请,要求公开应该公开的相关政府信息。
2014年,共受理依申请公开事项2条,全部在15个工作日内作出回应或公开。
四、政府信息公开收费及减免情况
政府信息公开没有收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
没有收到政府信息公开的行政复议申请,也没有提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题和改进措施
我局政府信息公开工作在工作主动性,信息质量,信息覆盖面等方面尚有进步空间。为进一步做好政府信息公开工作,将采取以下措施。
  (一)进一步完善和落实政府信息公开制度。提高业务科室对政府信息公开重要性的认识、变被动应付为主动公开,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。同时,加强对政府信息公开实施中出现的新问题的调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态。
(二)进一步加强政府信息主动公开力度和公开信息质量。进一步扩大公开范围,尽量公开不涉密的文件;强化学习培训,提高主动公开政府信息重要性的认识,确保科室和事业单位落实专人办理、责任到人,确保应该公开的政府信息及时公开。
(三)进一步加强政府信息公开工作的检查考核。除定期定期抽查、通报外,政务信息公开领导小组还将采取不定期抽查的方式,检查全局政府信息公开工作。对工作不主动,质量不达标的单位,将严格追责。
手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式