遂宁市国土资源局关于2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016年03月23日    来源:    访问:

遂宁市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市国土资源局办公室联系(地址:遂宁市船山区嘉禾东路6号;邮编:629000;联系电话:0825—2310976;邮箱:710929943@qq.com)。

一、概述

为保证政务公开工作规范有序运行,我局坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政务公开工作和信息公开的领导和实施,稳步推进政务公开工作。

(一)成立组织机构,加强组织领导。我局成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,下属单位领导和科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室(下属单位)负责人为第一责任人的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。

(二)定期召开会议,加强研究部署。局领导班子半年召开一次政务信息公开工作专题会议,对前半年工作进行总结,对后半年工作进行安排部署。每月对政务信息公开工作进行统计分析,每星期召开一次工作例会,对有关政务信息公开工作进行及时的研究和部署。

(三)建立健全制度,规范政务信息公开工作程序。一是信息上报制度。局办公室印发了《遂宁市国土资源局办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,要求局属各科室、事业单位每月向局办公室上报至少2条综合动态类信息,每月上报1条以上业务工作信息,做到每天在局网站发布至少1条信息。二是内容审核制度。凡是需要在公开平台和我局门户网站上公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核,经审核同意后才能公开。三是档案管理制度。完善制度,严防信息丢失、外泄和秘密泄露;配备1名工作人员专门负责网站建设和维护,并做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循,有据可查。四是建立健全一系列制度。实行政务公开制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制,提高办事效率,讲求服务质量。

(四)强化政务公开考核,提高公开内容质量。将政务公开工作纳入年度目标考核责任制中,作为对各下属单位、科室进行考核的一项重要内容。在日常工作中,由分管领导对政务公开和信息公开工作进行督导检查,加大工作力度,对被动应付、没有完成目标任务的扣减目标分,从而保证了政务公开工作取得实实在在的效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我局通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达1634条。2015年新增主动公开政府信息195条,其中,概况信息2条,占1%;规范性文件信息23条,占11.7%;工作动态信息120条,占61.5%;财政信息3条,占1.5%;行政执法信息7条,占3.5%;其他信息40条,占20.5%。

(二)公开形式

一是借助遂宁市12345热线平台,亲近与群众沟通交流。建立热线办理登记回复台账,落实专人电话回复、回访信访人,与群众电话沟通时耐心的引导和讲解,宣传国土资源政策。二是充分运用政府门户网站公开政策解读类信息。着力宣传和解读与人民群众息息相关的国土政策。三是切实加强政府微博、局长信箱等载体建设。截至2015年底,微博平台发布信息549条,关注粉丝达464人,与网友互动交流168条;局长信箱收到群众来信49封,全部及时回复。

(三)解读政策情况

对涉及群众切身利益和社会高度关注的重大政策、重点工程项目、国土政策等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策210条。

三、政府信息依申请公开情况

截止2015年底,全市共受理依申请公开19件,均按时办结,其中市本级12件,各县(区)局7件。全市行政复议18件,其中市本级3件,各县(区)局15件;全市行政诉讼18件,其中市本级3件,各县(区)局15件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我局政府信息公开无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局没有发生因为政府信息公开申请而引发的行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)各科室、事业单位重视程度不够,由于平时忙于业务工作,政府信息的及时收集、上报和公开工作有时被忽视。

(二)政务信息完成质量还有待提高,尤其是工作中经验类政务信息的收集和撰写还不够。

 

 

                                     遂宁市国土资源局

                                                                                                                                                         2016年 3月23日

手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式