射洪县清理处置批而未供和闲置土地成效突出

发布时间:2018年10月30日    来源:    访问:

全省批而未供和闲置土地清理处置专项行动启动以来,射洪县精心组织,积极行动,加快推进,在不到两个月的时间内处理批而未供土地38公顷,完成处置任务的52.7%,处置闲置土地43.4公顷,完成目标任务的88%

根据省厅川国土资发〔201834号文件要求,射洪县批而未供土地为454.87公顷,闲置土地面积为307.47公顷,目标任务是到2018年年底,全县批而未供土地处置量要达72.78公顷以上,闲置土地处置量要达49.19公顷以上。在批而未供和闲置土地清理处置中,射洪县从四个方面入手积极推进。一是全面摸清家底。县国土资源局在全省会议后,分别于830日、910日分两次召开专题会议,全面梳理全县2009-2017年批而未供面积和疑似闲置土地情况,分批次分乡镇核实批文范围,逐宗核实疑似闲置土地的土地现状。二是明确工作任务。925日,县政府组织召开专项工作推进会,学习了省国土资源厅相关通知,下达了工作任务,分管副县长作强调讲话,要求各乡镇政府、政府各平台公司要对照批而未供清单对辖区内批而未供土地进行全面清理,全面掌握辖区内批而未供土地情况,深入研究分析批而未供问题及原因,制定切实可行的整改措施,努力提高供地率,确保年底前完成省厅下达的批而未供处置任务。三是制定了切实可行的工作措施。要求针对项目已建成,但未办理供地相关手续的乡镇人民政府和业主单位要尽快补办供地手续;相关乡镇和平台公司要对辖区内已批准的土地批文进行核实,若无项目用地或不具备供地条件的,及时向国土局申请,依照自然资规〔20181号文件精神进行撤销用地批文。各相关乡镇和平台公司要核实已供应宗地土地开发利用情况,对超期一年以上未动工的宗地,全部纳入闲置土地清理范畴,在逐宗核实分析未动工建设原因的基础上,依法依规逐宗落实整改。四是及时跟进督查和指导。国土资源局先后组织县城投公司、县欣诚公司、县农投公司、县旅投公司等4家政府平台公司召开推进会,要求各平台公司对各辖区范围内批而未供的土地面积进行核实,对拟规划修建的道路、公共设施等项目,要求各平台公司尽快准备土地供应申报资料,采取划拨方式尽快供地降低批而未供的面积;对已供应宗地各平台公司配合县国土局对其土地开发利用情况进行核实,县国土局及时更新动态巡查系统,降低疑似闲置土地的面积;对今后招商引资用地项目、其他新增项目用地选址,要求原则上安排在省政府已批准的土地内。通过多方积极努力,截止9月下旬,全县新供土地30.54公顷,各平台公司提交土地供应方案97.829公顷,共计38.369公顷,占批而未供土地面积的8.4%,达到批而未供土地处置目标任务的52.7%;在动态巡查系统上更新了843.4公顷,占闲置土地面积14.11%,达到闲置土地清理处置目标任务的88%。下一步,县国土资源局要求各平台公司和乡镇抓紧道路、公共设施等项目的供地手续申报工作,力争年底前完成土地供应,降低批而未供的面积;加快对已供宗地的开发利用情况的核实工作,及时更新土地动态巡查系统,降低闲置土地面积。

该信息来源于该射洪县国土资源局


手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式