推动用地保障工作“严”“紧”“实” 重大决策部署落地“精”“准”“快”

发布时间:2018年11月06日    来源:    访问:

在今年全市的74项重大决策部署事项中,市国土局涉及38项,时间紧任务重。为加快推进部署事项落地落实,市国土局围绕“严”“紧”“实”,层层细化任务分解,明确任务办理时限,强化责任督导落实,确保了各项部署事项有序推进。

“严”字当头,精细做好组织保障。结合业务实际,迅速成立局重大决策部署事项工作推进领导小组,实行38项重点项目“一盯一”制度,逐项目确定牵头领导、责任科室、责任人员。同时全力推动重大项目用地保障市级部门联席会议制度的落实,局工作推进领导小组实时跟进项目进展,加强与牵头单位、督导单位的沟通联络,目前共走访项目50余次,化解用地难题6项。严格梳理全市38项重大决策部署事项用地需求,有针对性地将项目划为四种类别,精准保障项目落地。一是今年不涉及新增建设用地项目类。如涪江通善大桥等项目,今年无新增建设用地需求。二是已全面保障项目用地需求类。如安居机场、唐家渡电航等项目已保障当期用地,累计报征土地4.11万亩、供地2.13万亩。三是按当期保障用地需求类。如梓桐沟水库、蓬溪硅谷环保新材料等项目按当期保障用地需求,均已纳入今年报征计划。四是项目占用基本农田无法启动报征工作类。如S101线射洪段改建和黄连沱渡改桥等项目选址占用基本农田暂时无法启动报征工作。

“紧”字入心,精准破解保障难题。作为用地保障主责单位,市局强化时效观念,积极协助重大项目牵头单位和业主开展工作,按照“保当期、保开工、保落地”原则,从项目“把脉”到指标“造血”,靶向施力,全力攻坚重大项目用地保障难题。一是跟踪服务项目问症“把脉”,逐个项目列出问题清单,逐个提出解决期限、措施和预期目标,逐个项目拟定土地报征计划33批次、面积1.06万亩。二是下拨机动指标精准“输血”。针对部分地区规划指标紧缺问题,提请市政府审议分两次下达市级预留机动规划指标100公顷,解决城南第二污水处理厂、十里荷花景区、物流园拓展区、安居锂电产业园等重点项目规划指标不足的问题。三是紧打细用调规及时“换血”。根据项目用地时序,组织开展规划局部调整5批,调整规划指标196.2023公顷,解决国开区集成电路、河东二期海绵城市、物流港光电产业、射洪锂电产业园等省市重点项目用地不符合土地利用总体规划的问题。四是推进挂钩项目自我“造血”。积极向省厅申报立项实施城乡建设用地增减挂钩试点项目区13个,争取指标约4200亩。通过省厅终验发证项目7个,共取得城镇建新区周转指标1943亩,已安排165亩指标用于射洪锂电产业园项目,有效缓解规划指标、年度计划指标和耕地占补平衡指标严重紧缺的压力。

“实”字着手,快速服务提升效能。在重大决策部署事项推进过程中,我局坚持求“实”问“效”,坚持“马上办、务实干”的作风,工作中无虚报、迟报情况问题,在办证审批方面,实现“最多跑一次”改革。在项目用地环节,对部分项目存在选址不符合土地利用总体规划、占用基本农田、用地时序不明确、规划指标比较紧缺等客观共性问题,以问题为导向,不回避推诿,主动从项目选址、申报、挖潜入手,会同相关部门和县区园区同向发力,寻求解决办法,共同争取项目及时落地。一是指导项目业主科学选址。坚持“在规划中选、在存量中选、在红线外选”,尽量避让永久基本农田。二是配合部门争取国家支持。全力配合业主与行业主管部门向上争取政策,力争将项目纳入国务院投资主管部门支持和认可的范畴,解决项目占用基本农田问题。三是加强用地挖潜试点改革。持续推进城乡建设用地增减挂钩试点项目实施,指导县区加大低效闲置用地处置力度,大力推进工业用地弹性年期出让试点,节约精准用地,提高供地率。同时,结合作风专项整治,成立局重推事项督查组,不定期组织明察暗访和督查,重点整治解决项目用地不及时,保障措施不精准、跟踪服务项目不频繁、征地报件不规范等问题,高效保障项目及时落地开工建设。


手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式