蓬溪县全力推进不动产登记 “一窗受理、集成服务”

发布时间:2018年10月09日    来源:    访问:

国庆假期,蓬溪县政务服务中心不动产登记大厅灯火通明、人声鼎沸、一片繁忙,工人师傅们正加班加点忙着对不动产登记窗口进行升级改造,登记中心领导也放弃休假,跟班调度指挥,以确保,国庆上班后,全面实启动施不动产登记“一窗受理、集成服务”。“届时群众办理不动产权证只需到一个窗口、取一次号,排一次队、填一张表、交一次费,花30分钟就能轻松搞定”,在装修现场,蓬溪县不动产登记中心副主任廖远富高兴地说道。

据了解,为解决群众办证“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题,蓬溪县国土资源局按照全省政务服务“最多跑一次”改革要求,在市、县政府统一部署下,主动作为,积极与房管局、地税部门通力协作、紧密配合,开辟出全新的4个“一窗受理、集成服务”综合窗口,实现房管、税务、不动产三部门联合办理。综合窗口由不动产登记中心工作人员统一受理不动产登记以及相关的房屋交易、缴税材料,通过部门之间业务并联办理,让当事人到办证大厅只需“跑一个窗口,排一次队,提交一次材料”,即可办妥全部手续,领取到不动产登记受理单。而在实施“一窗受理”前,群众需要分别到房管、地税、登记三个窗口排三次队,等好几天才能拿到登记受理单。为了更好地为群众提供便捷服务,群众还可依自愿原则选择邮政EMS“政证快”服务,送证上门,不用再到窗口取件,真正实现办理登记业务“最多跑一次”。

除“一窗受理、集成服务”外,蓬溪县不动产登记中心办理时效也再次大提速:通过流程再造,全县各项不动产登记业务,均承诺在1~5个工作日办结(登记事项若需公告,公告所需15个工作日不在时限内)。同时,蓬溪县不动产登记中心还正和县农商银行合作,积极试点将抵押登记受理窗口延伸到银行,实现抵押登记“不见面”审批,业务办理更加便民高效。

该信息来源于蓬溪县国土资源局


手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式