射洪国土局强力打击砂石领域违法行为

发布时间:2018年10月11日    来源:    访问:

为推进砂石资源国有化,坚决遏制河道采砂乱象,射洪国土局主动作为,积极履职,严厉打击非法采砂行为,积极推动我县砂石资源国有化经营改革。

一是抽调专人加强日常巡查。为了做好砂石私挖乱采违法行为管控,射洪局先后从执法大队、地矿股和规划股抽调7人参加砂石国有化改革工作组,其中1人在县砂石办常驻,其余6人参加日常巡查,巡查人员先后会同县平台公司、水务、环保、海事等部门人员组成巡查组对涪江、梓江流域砂石场认真开展巡查工作,巡查不分白天黑夜,不分上班和周末,接到违法线索第一时间赶赴现场,第一时间制止违法行为,先后制止违法行为15余次,有力维护了采砂秩序。二是严肃查处违法行为。为了增大执法震慑,加大砂石企业违法违规行为加执法力度,射洪局先后依法查处违法案件3宗,其中立案查处2宗,非立案查处1宗,退还非法占用土地11.97亩,拆除违法建设3300余平方米,拆除水泥罐6个,复垦土地600平方米。配合水务部门立案查处相关违法案件12件,约谈警告16人次,罚款20.6万元,回填采砂坑凼4000余立方米。三是依法实施拆除。2018年9月30日上午,在县委县政府的坚强领导下,射洪局会同公安、金华、水务、城管执法、城投等部门,组织两台挖掘机对金华镇路桥砂石厂依法实施了强拆,整个拆除工作,由射洪局牵头组织实施,并担任现场总指挥,当时11时整个拆除工作全面完成。

截至目前,射洪县51家砂石企业(砂石场、商混站)已全部拆除了加工机械等设备,去除了砂石经营功能化,其中由射洪县国土资源局负责的12家砂石企业,砂石业主自行拆除11家,依法强制拆除1家,有力推进了全县砂石国有经营化改革工作。

下一步,射洪县国土局将按职能职责,全力配合相关部门做好拆除后的复耕复绿工作,确保涪江、梓江流域沿线的生态环境得到及时修复。

该信息来源于射洪县国土资源局


手机版手机版 政务微博 政务微信政务微信 联系方式